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赤魚の煮つけの作り方

赤魚の煮つけは、日本の伝統的な料理であり、美味しい方法がいくつかあります。以下に、基本的な赤魚の煮つけのレシピをご紹介します。

材料:

  • 赤魚の切り身(皮をつけたままでも、取り除いても可):約500g
  • 醤油:1/3カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 砂糖:2〜3大さじ(お好みで調整)
  • だし:1カップ(昆布やかつお節から取ったものがベスト)
  • しょうが:1片(薄切り)
  • 酒:2大さじ

手順:

  1. 鍋にだしを入れ、しょうがを加えて中火にかけます。だしが温かくなったら、醤油、みりん、砂糖、酒を加え、混ぜながら煮溶かします。

  2. 材料がよく混ざったら、赤魚の切り身を鍋に加えます。皮がついている場合は、皮を下にして置くと味がよく染み込みます。

  3. 中火にして、蓋をして約10分ほど煮ます。途中、アクが浮いてくるので、丁寧に取り除いてください。

  4. 切り身が柔らかく、味がしっかり染み込んだら火を止め、余熱で味を馴染ませます。

  5. 煮汁が冷めたら、味を確認して必要に応じて調整します。好みによっては、最後に青ねぎや紅しょうがを散らしても良いでしょう。

このレシピでは、基本的な材料を使用していますが、お好みで調整することができます。また、だしの風味がより豊かになるように、昆布やかつお節から手作りのだしを使うことをお勧めします。

 

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