赤魚の煮つけは、日本の伝統的な料理であり、美味しい方法がいくつかあります。以下に、基本的な赤魚の煮つけのレシピをご紹介します。
材料:
- 赤魚の切り身(皮をつけたままでも、取り除いても可):約500g
- 醤油:1/3カップ
- みりん:1/4カップ
- 砂糖:2〜3大さじ(お好みで調整)
- だし:1カップ(昆布やかつお節から取ったものがベスト)
- しょうが:1片(薄切り)
- 酒:2大さじ
手順:
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鍋にだしを入れ、しょうがを加えて中火にかけます。だしが温かくなったら、醤油、みりん、砂糖、酒を加え、混ぜながら煮溶かします。
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材料がよく混ざったら、赤魚の切り身を鍋に加えます。皮がついている場合は、皮を下にして置くと味がよく染み込みます。
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中火にして、蓋をして約10分ほど煮ます。途中、アクが浮いてくるので、丁寧に取り除いてください。
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切り身が柔らかく、味がしっかり染み込んだら火を止め、余熱で味を馴染ませます。
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煮汁が冷めたら、味を確認して必要に応じて調整します。好みによっては、最後に青ねぎや紅しょうがを散らしても良いでしょう。
このレシピでは、基本的な材料を使用していますが、お好みで調整することができます。また、だしの風味がより豊かになるように、昆布やかつお節から手作りのだしを使うことをお勧めします。