社畜OLの簡単ごはん

社畜はつらいよ

ガーリックライスの作り方

ガーリックライスは、にんにくの風味が効いたシンプルでおいしい料理です。以下に基本的なレシピを紹介します。 材料(2~3人分) ご飯(温かいもの): 2~3膳分 にんにく: 2〜3片 バターまたはサラダ油: 大さじ1〜2 醤油: 小さじ1〜2 塩: 少々 黒こしょう: …

ジャーマンポテトの作り方

ジャーマンポテトの作り方をご紹介します!シンプルですが、とても美味しい一品です。 材料(2〜3人分) じゃがいも:2〜3個 ベーコン:50g 玉ねぎ:1/2個 にんにく:1片(お好みで) 塩:少々 こしょう:少々 バター:10g オリーブオイル:大さじ1 パセリ(…

ガトーショコラの作り方

ガトーショコラは、フランスのチョコレートケーキで、しっとりとした食感が特徴です。以下は基本的なガトーショコラのレシピです。 材料 チョコレート(ダークチョコレートがおすすめ):150g 無塩バター:100g 砂糖:80g 卵:3個 小麦粉:30g ココアパウダ…

鮭おにぎりの作り方

鮭おにぎりの作り方はとても簡単で、おいしいおにぎりが作れます。以下の手順で作ってみましょう! 材料: ご飯(温かいもの) 2~3杯分 鮭(焼き鮭、または鮭フレーク) 1切れ分 塩 少々 焼き海苔(お好みで) 2~3枚 作り方: 鮭を準備する もし焼き鮭を使う…

ピザトーストの作り方

ピザトーストは簡単で美味しい軽食です。以下は基本的な作り方です。 材料: 食パン:1枚 ケチャップまたはピザソース:適量 ピザ用チーズ(とろけるチーズ):適量 トッピング(お好みで): ハムやベーコン ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム トマト、コー…

バウムクーヘンの作り方

バウムクーヘンは、ドイツ発祥の層になったケーキで、特別な焼き方が特徴です。家庭で作ることも可能ですが、少し手間がかかります。以下は、基本的なバウムクーヘンの作り方です。 材料: 卵: 5個 砂糖: 150g 無塩バター: 150g(室温で柔らかくしておく) 薄…

フライドポテトの作り方

フライドポテトの作り方は以下の通りです。家庭でも簡単に作れますので、ぜひ試してみてください。 材料 じゃがいも: 2~3個 塩: 適量 サラダ油: 適量 道具 包丁 まな板 ボウル キッチンペーパー 鍋(またはフライパン) 油温計(任意) 作り方 じゃがいもを…

フィッシュバーガーの作り方

フィッシュバーガーの作り方をお教えします。以下は基本的なレシピです。 材料: 白身魚の切り身(タラやスズキなど) 2枚 塩とコショウ 適量 小麦粉 適量 卵 1個 パン粉 適量 オリーブオイルまたは植物油 適量 バーガーバンズ 2個 レタス 適量 トマト(スラ…

たぬきそばの作り方

たぬきそばの作り方を教えますね。たぬきそばは、日本の郷土料理の一つで、蕎麦と揚げ玉を使った美味しい料理です。以下が基本的なレシピです: 材料: そば(生麺または乾麺):2玉 だし汁:500ml 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:小さじ1 薄口醤油:小…

味玉の作り方

味玉(味付け卵)の作り方は以下の通りです。これは、ラーメンや丼物に合う美味しい味玉を作る基本的な方法です。 材料: 卵 4個 醤油 50ml みりん 50ml 酒 50ml 砂糖 小さじ1 水 100ml お好みで、にんにく・生姜・鷹の爪など 手順: 1. 卵をゆでる 鍋にお湯…

スパゲッティーミートソースの作り方

スパゲッティーミートソースは、手軽に作れて美味しい一品です。以下は、基本的なミートソースのレシピです。 材料(2〜3人分) スパゲッティ: 200g〜300g 合い挽き肉(または牛ひき肉、豚ひき肉): 200g 玉ねぎ: 1個 にんにく: 1片 トマト缶(カットトマト…

和風明太子パスタの作り方

和風明太子パスタは、日本の風味豊かな料理で、簡単に作れる美味しいパスタです。以下に、基本的な和風明太子パスタの作り方を紹介します。 材料(2人分) パスタ(スパゲッティなど): 200g 明太子: 2腹(約80g) バター: 20g 醤油: 大さじ1 みりん: 小さじ…

スクリュードライバーの作り方

スクリュードライバーの作り方はとても簡単です。以下の手順で作成できます。 材料: ウォッカ:45ml オレンジジュース:120ml 氷:適量 手順: グラスを用意:ロックグラスやハイボールグラスなど、好みのグラスを用意します。 氷を入れる:グラスに氷を適…

白身魚のフライの作り方

白身魚のフライは、サクサクの衣とジューシーな白身魚が美味しい一品です。以下に基本的な作り方をご紹介します。 材料 白身魚(タラ、スズキ、カレイなど): 4切れ 塩: 適量 コショウ: 適量 小麦粉: 適量 卵: 1個 パン粉: 適量 レモン: 1個(オプション) …

月見バーガーの作り方

月見バーガーは、卵を使った人気のハンバーガーです。以下は自宅で簡単に作れるレシピです。 材料(2人分) ハンバーガーバンズ:2個 ハンバーグパティ(牛ひき肉または合い挽き肉):2枚 卵:2個 ベーコン:2枚 チーズ(スライスチーズ):2枚 レタス:適量…

五目ご飯の作り方

五目ご飯(ごもくごはん)は、さまざまな具材を炊き込んだ日本の伝統的な炊き込みご飯です。以下に、基本的な五目ご飯の作り方を紹介します。 材料(4人分) 米:2合 鶏もも肉:100g 人参:1/2本 椎茸:2枚 ごぼう:1/3本 こんにゃく:1/3枚 油揚げ:1枚 だ…

味噌汁の作り方

基本的なレシピを教えますね。 材料: だし(昆布やかつお節から取ったもの、または顆粒のだし) 味噌(お好みの種類) 具材(豆腐、わかめ、ねぎ、大根、じゃがいもなど、お好みの野菜や具材) 手順: まず、だしを作ります。水を鍋に入れ、昆布やかつお節を…

チーズバーガーの作り方

チーズバーガーを作るのはとても簡単で楽しいです。以下に基本的なチーズバーガーの作り方を紹介します。 材料 牛ひき肉: 500g 塩: 小さじ1/2 胡椒: 少々 オニオンパウダー(お好みで): 小さじ1/2 ガーリックパウダー(お好みで): 小さじ1/2 スライスチー…

海藻サラダの作り方

もちろんです!海藻サラダの作り方をご紹介します。 材料: 乾燥海藻ミックス: 20g きゅうり: 1本 トマト: 1個 アボカド: 1個 レモン: 1/2個 醤油: 大さじ1 ごま油: 大さじ1 酢: 大さじ1 砂糖: 小さじ1 すりごま: 適量 塩: 少々 作り方: 海藻の準備: 乾燥海藻…

ホットケーキの作り方

ホットケーキの基本的な作り方をご紹介します。以下のレシピでおいしいホットケーキが作れます。 材料 (2~3枚分) 薄力粉: 150g ベーキングパウダー: 小さじ2 砂糖: 大さじ2 塩: 少々 牛乳: 120ml 卵: 1個 バター: 20g バニラエッセンス(お好みで): 数滴 …

牛乳寒天の作り方

牛乳寒天を作る方法を以下に示します。牛乳寒天は日本の伝統的なデザートであり、簡単に作ることができます。材料と手順は以下の通りです。 材料: 牛乳: 500ml 砂糖: 50g 寒天(もしくはゼラチン): 5g 好みに応じて、バニラエッセンスや他の風味付け(オプ…

松茸ご飯の作り方

松茸ご飯は日本の伝統的な料理で、松茸の風味豊かな香りと米の相性が抜群です。以下は簡単な松茸ご飯の作り方です: 材料: ご飯:2合 松茸:1個(新鮮なものが望ましいですが、乾燥した松茸でも構いません) 水:適量 醤油:大さじ2 みりん:大さじ1 塩:少…

目玉焼きの作り方

目玉焼きを作る方法は比較的簡単です。以下に、基本的な目玉焼きの作り方をご説明します: 材料: 卵 塩 コショウ 油またはバター 手順: フライパンを中火にかけ、油またはバターを加熱します。十分な量の油またはバターを使うことで、卵がくっつかずに焼けま…

エビ天かき揚げ丼の作り方

エビ天かき揚げ丼は美味しいですね!以下にその作り方をご案内します: 材料: えび天(エビの天ぷら) ご飯 だし 醤油 みりん 砂糖 卵 みょうが(お好みで) しょうが(お好みで) ネギ(お好みで) 天つゆ(お好みで) 手順: ご飯の準備: まず、ご飯を炊き…

おはぎの作り方

おはぎの作り方は比較的シンプルです。以下に基本的なおはぎのレシピを紹介します。 材料 もち米の部分 もち米:2カップ 白米:1カップ 水:適量 塩:少々 あんこの部分 こしあんまたはつぶあん:500g きなこの部分(お好みで) きなこ:適量 砂糖:適量 塩…

おしるこの作り方

おしるこは、甘くて温かい日本の伝統的なデザートです。以下に簡単なおしるこの作り方を説明します。 材料(2人分) こしあん(または粒あん) 200g 水 300ml 切り餅 2個(お好みで個数を調整) 塩 少々 作り方 餅を焼くまたは茹でる切り餅をトースターやグ…

お雑煮の作り方

お雑煮は地域や家庭によって異なる作り方がある日本の伝統的な料理です。ここでは、基本的な関東風と関西風の作り方を紹介します。 関東風お雑煮の作り方 特徴: 醤油ベースの澄んだおつゆに、焼いた角餅を入れます。 材料(2人分): 角餅: 2個 鶏もも肉: 100…

たぬきそばの作り方

たぬきそばの作り方を教えますね。たぬきそばは、日本の郷土料理の一つで、蕎麦と揚げ玉を使った美味しい料理です。以下が基本的なレシピです: 材料: そば(生麺または乾麺):2玉 だし汁:500ml 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:小さじ1 薄口醤油:小…

れんこんのきんぴらの作り方

れんこんのきんぴらは、日本の伝統的な家庭料理の一つで、簡単に作れるおかずです。以下に、れんこんのきんぴらの基本的な作り方を紹介します。 材料 れんこん: 200g にんじん: 1/2本 ごま油: 大さじ1 鷹の爪: 1本(お好みで) 醤油: 大さじ1 みりん: 大さじ…

麻婆茄子の作り方

麻婆茄子は、中国料理の一つで、豆板醤や豆豉を使ったピリ辛なソースで茄子を炒めた料理です。以下に麻婆茄子の基本的な作り方を示します: 材料: 茄子(中サイズ) - 2本 豆板醤 - 大さじ2 豆豉 - 大さじ1 にんにく - 2片(みじん切り) 生姜 - 1片(みじん…