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ガトーショコラの作り方

ガトーショコラは、フランスのチョコレートケーキで、しっとりとした食感が特徴です。以下は基本的なガトーショコラのレシピです。

材料

  • チョコレート(ダークチョコレートがおすすめ):150g
  • 無塩バター:100g
  • 砂糖:80g
  • 卵:3個
  • 小麦粉:30g
  • ココアパウダー:20g

手順

  1. 準備
    オーブンを170℃に予熱します。ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。

  2. チョコレートとバターを溶かす
    チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。完全に溶けたら、少し冷ましておきます。

  3. 卵を泡立てる
    別のボウルに卵を入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。手動の泡立て器やハンドミキサーを使っても良いです。

  4. チョコレートと卵を混ぜる
    溶かしたチョコレートとバターの混合物を、泡立てた卵に少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。

  5. 小麦粉とココアパウダーを加える
    小麦粉とココアパウダーをふるいにかけながら、生地に加えます。ゴムベラを使って、さっくりと混ぜます。

  6. 焼く
    生地をケーキ型に流し込み、170℃のオーブンで約25〜30分焼きます。焼き上がりの目安は、中心に竹串を刺してみて、少し生地がつく程度です。焼きすぎるとしっとり感が失われるので注意してください。

  7. 冷ます
    焼き上がったらケーキを型から取り出し、粗熱を取ります。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。

  8. 仕上げ
    冷えたガトーショコラに粉糖を振りかけたり、フルーツやホイップクリームを添えたりして、好みに合わせてデコレーションしてください。

美味しいガトーショコラの出来上がりです。お楽しみください!

 

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