ガトーショコラは、フランスのチョコレートケーキで、しっとりとした食感が特徴です。以下は基本的なガトーショコラのレシピです。
材料
- チョコレート(ダークチョコレートがおすすめ):150g
- 無塩バター:100g
- 砂糖:80g
- 卵:3個
- 小麦粉:30g
- ココアパウダー:20g
手順
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準備
オーブンを170℃に予熱します。ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。 -
チョコレートとバターを溶かす
チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。完全に溶けたら、少し冷ましておきます。 -
卵を泡立てる
別のボウルに卵を入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。手動の泡立て器やハンドミキサーを使っても良いです。 -
チョコレートと卵を混ぜる
溶かしたチョコレートとバターの混合物を、泡立てた卵に少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。 -
小麦粉とココアパウダーを加える
小麦粉とココアパウダーをふるいにかけながら、生地に加えます。ゴムベラを使って、さっくりと混ぜます。 -
焼く
生地をケーキ型に流し込み、170℃のオーブンで約25〜30分焼きます。焼き上がりの目安は、中心に竹串を刺してみて、少し生地がつく程度です。焼きすぎるとしっとり感が失われるので注意してください。 -
冷ます
焼き上がったらケーキを型から取り出し、粗熱を取ります。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。 -
仕上げ
冷えたガトーショコラに粉糖を振りかけたり、フルーツやホイップクリームを添えたりして、好みに合わせてデコレーションしてください。
美味しいガトーショコラの出来上がりです。お楽しみください!