たぬきそばの作り方を教えますね。たぬきそばは、日本の郷土料理の一つで、蕎麦と揚げ玉を使った美味しい料理です。以下が基本的なレシピです:
材料:
- そば(生麺または乾麺):2玉
- だし汁:500ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 薄口醤油:小さじ1
- 揚げ玉:1個分(作り方は後述します)
- 青ねぎ:適量(みじん切りにする)
揚げ玉の材料:
- 卵:1個
- 小麦粉:大さじ1
- 水:大さじ1
- サラダ油:適量(揚げるのに使います)
作り方:
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そばをゆでます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れて表示通りの時間(生麺なら2〜3分、乾麺なら3〜5分)茹でます。茹でたら、ざるにあげて水で洗い、水気を切ります。
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別の鍋でだし汁、醤油、みりん、砂糖、薄口醤油を入れて火にかけ、煮立たせます。
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煮立ったら、火を止めて、そばを器に盛ります。
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揚げ玉を作ります。卵、小麦粉、水をボウルに入れてよく混ぜ、揚げる直前まで置いておきます。
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フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れます。中火から弱火で、底が固まったらひっくり返して両面をこんがりと焼きます。
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焼き上がったら、包丁などで玉子を粗く刻んで揚げ玉を作ります。
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そばの上に揚げ玉をのせ、青ねぎを散らして完成です。
これでたぬきそばの出来上がりです。お好みで天かすやわかめ、刻んだシソなどをトッピングしても美味しいですよ。