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たぬきそばの作り方

たぬきそばの作り方を教えますね。たぬきそばは、日本の郷土料理の一つで、蕎麦と揚げ玉を使った美味しい料理です。以下が基本的なレシピです:

材料:

  • そば(生麺または乾麺):2玉
  • だし汁:500ml
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 揚げ玉:1個分(作り方は後述します)
  • 青ねぎ:適量(みじん切りにする)

揚げ玉の材料:

  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • サラダ油:適量(揚げるのに使います)

作り方:

  1. そばをゆでます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを入れて表示通りの時間(生麺なら2〜3分、乾麺なら3〜5分)茹でます。茹でたら、ざるにあげて水で洗い、水気を切ります。

  2. 別の鍋でだし汁、醤油、みりん、砂糖、薄口醤油を入れて火にかけ、煮立たせます。

  3. 煮立ったら、火を止めて、そばを器に盛ります。

  4. 揚げ玉を作ります。卵、小麦粉、水をボウルに入れてよく混ぜ、揚げる直前まで置いておきます。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れます。中火から弱火で、底が固まったらひっくり返して両面をこんがりと焼きます。

  6. 焼き上がったら、包丁などで玉子を粗く刻んで揚げ玉を作ります。

  7. そばの上に揚げ玉をのせ、青ねぎを散らして完成です。

これでたぬきそばの出来上がりです。お好みで天かすやわかめ、刻んだシソなどをトッピングしても美味しいですよ。

 

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