バウムクーヘンは、ドイツ発祥の層になったケーキで、特別な焼き方が特徴です。家庭で作ることも可能ですが、少し手間がかかります。以下は、基本的なバウムクーヘンの作り方です。
材料:
- 卵: 5個
- 砂糖: 150g
- 無塩バター: 150g(室温で柔らかくしておく)
- 薄力粉: 150g
- ベーキングパウダー: 小さじ1
- 牛乳: 50ml
- バニラエッセンス: 適量
- ハチミツ: 大さじ2(お好みで)
作り方:
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準備
- オーブンを180℃に予熱します。
- バウムクーヘン用の専用型があれば準備しますが、ない場合はシフォンケーキ型やクグロフ型でも代用可能です。
- 型にバターを塗り、薄く小麦粉を振りかけます。
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バターと砂糖を混ぜる
- 柔らかくしたバターに砂糖を加え、クリーム状になるまでよく混ぜます。ハンドミキサーを使うと便利です。
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卵を加える
- 卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。全ての卵を入れたら、さらにバニラエッセンスを加えます。
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粉類を加える
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、数回に分けて生地に加えます。牛乳と交互に加えて、滑らかな生地にします。
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層を作る
- 型に薄く生地を敷き、オーブンで3〜5分焼きます。焼き色がついたら、再度生地を薄く敷き、同様に焼きます。この手順を繰り返して、層を重ねていきます。生地を全部使い切るまで続けます。
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仕上げと冷却
- 最後の層を焼き終えたら、オーブンから出して冷まします。完全に冷めたら型から外し、お好みでアイシングやチョコレートでコーティングしても良いです。
コツ:
- 生地は薄く均一に敷くことで、きれいな層ができます。
- 焼き加減を見ながら層を重ねるのがポイントです。
これで、手作りバウムクーヘンが完成します!