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バウムクーヘンの作り方

バウムクーヘンは、ドイツ発祥の層になったケーキで、特別な焼き方が特徴です。家庭で作ることも可能ですが、少し手間がかかります。以下は、基本的なバウムクーヘンの作り方です。

材料:

  • : 5個
  • 砂糖: 150g
  • 無塩バター: 150g(室温で柔らかくしておく)
  • 薄力粉: 150g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • 牛乳: 50ml
  • バニラエッセンス: 適量
  • ハチミツ: 大さじ2(お好みで)

作り方:

  1. 準備

    • オーブンを180℃に予熱します。
    • バウムクーヘン用の専用型があれば準備しますが、ない場合はシフォンケーキ型やクグロフ型でも代用可能です。
    • 型にバターを塗り、薄く小麦粉を振りかけます。
  2. バターと砂糖を混ぜる

    • 柔らかくしたバターに砂糖を加え、クリーム状になるまでよく混ぜます。ハンドミキサーを使うと便利です。
  3. 卵を加える

    • 卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。全ての卵を入れたら、さらにバニラエッセンスを加えます。
  4. 粉類を加える

    • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、数回に分けて生地に加えます。牛乳と交互に加えて、滑らかな生地にします。
  5. 層を作る

    • 型に薄く生地を敷き、オーブンで3〜5分焼きます。焼き色がついたら、再度生地を薄く敷き、同様に焼きます。この手順を繰り返して、層を重ねていきます。生地を全部使い切るまで続けます。
  6. 仕上げと冷却

    • 最後の層を焼き終えたら、オーブンから出して冷まします。完全に冷めたら型から外し、お好みでアイシングやチョコレートでコーティングしても良いです。

コツ:

  • 生地は薄く均一に敷くことで、きれいな層ができます。
  • 焼き加減を見ながら層を重ねるのがポイントです。

これで、手作りバウムクーヘンが完成します!

 

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