基本的なレシピを教えますね。
材料:
- だし(昆布やかつお節から取ったもの、または顆粒のだし)
- 味噌(お好みの種類)
- 具材(豆腐、わかめ、ねぎ、大根、じゃがいもなど、お好みの野菜や具材)
手順:
- まず、だしを作ります。水を鍋に入れ、昆布やかつお節を入れて火にかけます。沸騰直前に火を止め、10分ほど置いてだしを取ります。または、顆粒のだしを使っても構いません。
- 野菜や具材を準備します。豆腐は角切りにし、ねぎは小口切りにします。他の具材もお好みで切ります。
- 鍋にだしを入れ、火にかけます。
- 野菜や具材を入れて煮ます。野菜が柔らかくなるまで、5分〜10分ほど煮ます。
- 火を止め、味噌を加えます。味噌は火を止めてから加えるのがポイントです。味噌はお好みの量を入れてください。溶けるようにかき混ぜます。
- 器に盛り付け、お好みでねぎやわかめなどをトッピングして完成です。
味噌や具材を自分好みにアレンジすると、いろんな味の味噌汁が楽しめますよ。