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きつねそばの作り方

きつねそばは、日本の伝統的な料理で、蕎麦(そば)の上に揚げた油揚げ(あげ)や蒲鉾(かまぼこ)をのせたものです。以下に、基本的なきつねそばの作り方を紹介します。

材料:

  • そば(乾麺または生麺)
  • 油揚げ
  • 蒲鉾
  • だし
  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん

作り方:

  1. まず、だしを作ります。だしの作り方はさまざまですが、簡単な方法としては、顆粒のだしをお湯に溶かして使う方法もあります。

  2. 油揚げを薄く切り、蒲鉾もスライスします。

  3. 小鍋にだしを入れ、醤油、砂糖、みりんを加えて味を調え、温めます。味を確認しながら、好みの味に調整してください。

  4. 別の鍋でそばを茹でます。袋の指示に従って茹でるか、または生麺の場合は熱湯で茹でます。茹で上がったら、ざるにあげて水を切ります。

  5. そばが茹で上がったら、器に盛ります。

  6. そばの上に、油揚げと蒲鉾を乗せます。

  7. 温めておいただしを、そばの上にかけます。

  8. お好みで、刻みネギやわさびを添えて、完成です。

これで、美味しいきつねそばの出来上がりです。お好みで、他の具材や調味料を追加してアレンジすることもできます。

 

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