社畜OLの簡単ごはん

社畜はつらいよ

そうめんの作り方

そうめんの作り方は簡単で、美味しい夏の定番料理です。以下に基本的な作り方をご紹介します。

材料

  • そうめん: 1束(約100g)
  • 水: 適量
  • つゆ(市販のものでもOK)

手順

  1. 茹でる

    • 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。
    • 沸騰したら、そうめんをほぐして入れます。
    • そうめんを茹でる時間はパッケージの指示に従いますが、通常は2〜3分程度です。
    • 茹で上がったら、すぐに冷水で冷やし、水を切ります。
  2. つゆを準備する

    • 市販のつゆを使用する場合は、瓶の指示に従って希釈します。

    • 自家製つゆを作る場合は、以下のレシピを参考にしてください:

      自家製つゆの材料

      • 醤油: 100ml
      • みりん: 100ml
      • だし(昆布やかつお節などでとったもの): 200ml
      • 砂糖: 小さじ1

      作り方

      1. 鍋に醤油、みりん、だしを入れて火にかけます。
      2. 砂糖を加えて溶かし、沸騰させないように注意しながら5分ほど煮ます。
      3. 火を止め、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 盛り付け

    • 茹でたそうめんを器に盛ります。
    • つゆを小鉢に入れ、好みの薬味(ねぎ、しょうが、大葉、みょうがなど)を添えます。
    • つゆにそうめんをつけていただきます。

これで、基本的なそうめんの作り方が完成です。お好みで天ぷらや揚げ玉を添えても美味しくいただけます。ぜひお試しください!

 

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