社畜OLの簡単ごはん

社畜はつらいよ

おはぎの作り方

おはぎの作り方は比較的シンプルです。以下に基本的なおはぎのレシピを紹介します。

材料

もち米の部分

あんこの部分

きなこの部分(お好みで)

  • きなこ:適量
  • 砂糖:適量
  • 塩:少々

作り方

  1. もち米の準備

    • もち米と白米を洗い、30分ほど水に浸けておきます。
    • 水を切り、炊飯器に入れて通常の水加減(2:1の割合で)で炊きます。
    • 炊き上がったら、塩少々を加えて混ぜます。
  2. もち米をつぶす

    • 炊き上がったもち米を少し冷ましてから、木べらやすりこぎ棒で半分くらいの粒が残る程度につぶします。
  3. あんこを準備

    • こしあんまたはつぶあんを適量取り出し、10個分に分けておきます。手のひらにサラダ油を少し塗っておくと扱いやすくなります。
  4. もち米を分ける

    • つぶしたもち米も10個分に分けます。
  5. おはぎを作る

    • 手のひらにもち米を広げ、中央にあんこをのせて包み込みます。
    • 手のひらで形を整えます。お好みで、きなこをまぶす場合は、この段階で行います。
  6. きなこおはぎ

    • きなこと砂糖、塩を混ぜ合わせます。
    • あんこを包んだもち米をきなこに転がし、全体にまぶします。

ポイント

  • もち米のつぶし加減はお好みですが、半分くらいの粒が残る程度が食感が良いです。
  • あんこの甘さやきなこの砂糖の量はお好みに調整してください。
  • あんこを包む際に手がベタつく場合は、サラダ油を少し手に塗ると作業しやすくなります。

おはぎは家庭で手軽に作れる和菓子の一つですので、ぜひ試してみてください。

 

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