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オクラのポン酢和えの作り方

オクラのポン酢和えはとても簡単に作れるおかずで、さっぱりとした味わいが特徴です。以下に基本的なレシピを紹介します。

材料

  • オクラ: 1パック(約10本)
  • ポン酢: 大さじ2
  • かつお節: 適量
  • 塩: 少々

作り方

  1. オクラの下処理

    • オクラを洗って、表面のうぶ毛を塩少々を使ってこすり取ります。
    • 沸騰したお湯でオクラを1-2分ほど茹で、冷水に取って冷まします。
    • 冷めたら水気を切り、ヘタを切り落としておきます。
  2. カット

    • オクラを斜め薄切りにします。
  3. 和える

    • ボウルにオクラを入れ、ポン酢を加えてよく和えます。
  4. 仕上げ

    • 器に盛り付け、かつお節を適量散らします。

オプション

  • お好みで、白ごまや刻み海苔をトッピングするとさらに風味が増します。
  • さっぱりとした味が好みの方は、ポン酢の量を調整したり、少量のすだちやゆずの果汁を加えてみても美味しいです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

 

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