オクラのポン酢和えはとても簡単に作れるおかずで、さっぱりとした味わいが特徴です。以下に基本的なレシピを紹介します。
材料
- オクラ: 1パック(約10本)
- ポン酢: 大さじ2
- かつお節: 適量
- 塩: 少々
作り方
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オクラの下処理
- オクラを洗って、表面のうぶ毛を塩少々を使ってこすり取ります。
- 沸騰したお湯でオクラを1-2分ほど茹で、冷水に取って冷まします。
- 冷めたら水気を切り、ヘタを切り落としておきます。
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カット
- オクラを斜め薄切りにします。
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和える
- ボウルにオクラを入れ、ポン酢を加えてよく和えます。
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仕上げ
- 器に盛り付け、かつお節を適量散らします。
オプション
- お好みで、白ごまや刻み海苔をトッピングするとさらに風味が増します。
- さっぱりとした味が好みの方は、ポン酢の量を調整したり、少量のすだちやゆずの果汁を加えてみても美味しいです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。